
1

Parchemins
Projection : vous pouvez dépenser autant d’essences du même type 

que vous le voulez, et les échanger à 3 contre 1 (arrondi à l’inférieur) 
contre de l’or (par ex. 15 Vie contre 5 Or).

Lieux de puissance
Notez que les derniers pouvoirs de l’Antre de Dragon et du Temple 

des Abysses ne demandent pas d’engager le lieu de puissance ; il est 
donc possible de s’en servir plusieurs fois lors de la même manche.

Temple des Abysses : son premier pouvoir permet de désengager 
tous les démons en jeu (les vôtres et ceux de vos rivaux).

Q : Lorsque le coût d’un pouvoir demande de défausser un artefact 
de ma main, est-ce que je gagne 1 Or ou 2 essences en échange ?

R : Non. Vous ne prenez cette récompense que si vous faites l’action 
défausser une carte.

Q : Lorsque le coût d’un pouvoir demande d’engager un autre artefact, 
est-ce que j’active les pouvoirs de cet artefact ?

R : Non. Vous faites l’action utiliser un pouvoir en utilisant l’artefact 
que vous engagez comme moyen de paiement, mais vous ne profitez 
pas de ses effets.

Q : Puis-je utiliser un pouvoir qui permet d’ajouter une essence à un 
élément sur un élément  déjà engagé (par ex. utiliser la Sirène pour 
placer 1 Or sur la Forge Maudite déjà engagée) ?

R : Oui.
Q : Les pouvoirs qui permettent de piocher et de remettre des cartes 

peuvent-ils être utilisés sur la pioche d’un rival ?
R : Non.
Q : Les essences payées pour un élément ou un pouvoir doivent-elles 

venir de ma réserve ?
R : Oui, sauf mention contraire (par ex. la Vigueur pour le second 

pouvoir de l’Athanor).
Q : À mon tour, puis-je utiliser un pouvoir qui n’a aucun effet pour 

éviter de passer ?
R : Oui, à condition de payer le coût de ce pouvoir.
Q : Les pouvoirs de réaction à un contrôle de victoire (par ex. Statue 

Sacrée ou Cathédrale Impie) peuvent-ils être utilisés lors d’un contrôle 
qui survient au milieu d’une manche (comme celui du Manoir de 
Corail), ou uniquement lors d’un contrôle de fin de manche ?

R : Ils peuvent être utilisés dans les deux cas.
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Rangement
Le contenu de cette extension peut être rangé dans la boîte de base. 
Glissez les parchemins dans la rainure qui se trouve sous les lieux de 
puissance, et rangez le reste des éléments aux emplacements appropriés. 

Mise en place

v1.0
1

Dans la crypte d’une cathédrale impie, un mage invoque les 
pouvoirs des démons pour lancer de puissants sortilèges. Au 

cœur d’un laboratoire alchimique, un devin prépare un parchemin 
de destruction. À l’extérieur, un barde et une dresseuse ont formé 
une curieuse alliance pour partir à la recherche du dragon 
prismatique et du lion d’or, capables de repousser les ténèbres...

Bienvenue dans Lux et Tenebrae™ (lumière et ténèbres), la première 
extension de Res Arcana™. Lux et Tenebrae propose des règles pour 
5 joueurs, une nouvelle catégorie d’artefacts (les démons), ainsi que 
des parchemins : des pouvoirs à usage unique qui peuvent être 
gagnés lors d’un tour et conservés pour plus tard. De nouveaux 
mages, objets magiques, monuments, lieux de puissance et 
artefacts viennent compléter le tableau.
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Combinez les éléments de cette extension avec ceux du jeu de base.
Res Arcana peut maintenant accueillir jusqu’à 5 joueurs. Le nombre 

de lieux de puissance et de monuments dépend du nombre de joueurs 
(voir tableau). Tous les objets magiques restent disponibles.

Mélangez tous les monuments. Formez une pioche avec le nombre de 
cartes indiqué ci-dessus, puis remettez le reste des monuments dans la 
boîte sans les regarder. Enfin, piochez deux monuments et placez-les 
face visible.

Mélangez tous les lieux de puissance sous la table, puis placez-en 
autant qu’indiqué dans le tableau, en les posant sur une face au hasard. 
Remettez le reste dans la boîte.

Placez les 8 parchemins au centre de la table.
Le reste de la mise en place ne change pas.

Note : ces ajustements rendent le jeu à 2 plus tendu, et le jeu à 4 moins 
tendu. Nous vous recommandons vivement d’utiliser ces règles pour une 
meilleure expérience de jeu.

Les règles de base s’appliquent avec les modifications suivantes.

Parchemins. Pour prendre un parchemin, vous devez utiliser le pouvoir 
de l’objet magique Inscription. Une fois que vous avez récupéré un 
parchemin, vous pouvez le conserver autant que vous le souhaitez. Pour 
l’utiliser, vous devez faire l’action “utiliser un pouvoir” (sauf pour 
Bouclier qui se joue en réaction). Une fois que vous avez utilisé un 
parchemin, remettez-le au centre ; il pourra de nouveau être récupéré 
avec Inscription.
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2 tuiles Lieu de Puissance  
(recto-verso)

4

4

pour ce contrôleuniquement

Réagir àun contrôle  de victoire 

4 cartes Monument

0

Réagir à la destruction de 
n’importe quel Artefact

2

2

tous vosrivaux 2

3

12 cartes Artefact

4 cartes Mage

2défaussez

récupérez 1 carte

Récupérer. Le parchemin Restauration et le pouvoir du Démoniste 
vous permettent de récupérer n’importe quelle carte de votre défausse 
et de la reprendre en main. S’il n’y a aucune carte dans votre défausse, 
ces pouvoirs n’ont aucun effet.

Mages
Barde : défausser un artefact de plusieurs types ne produit que 2 Or, 

et non 4 (la barre oblique indique que vous ne pouvez choisir qu’un 
seul type).

Artefacts
Épée Démoniaque : lorsque vous utilisez son premier pouvoir, prenez

en compte tous les démons du rival ciblé (engagés ou non).
Flasque de Lumière : son pouvoir de réaction s’applique même si elle 

est engagée.
Machine Infernale : son premier pouvoir permet de stocker des 

essences sans craindre une perte de Vie (car alors ces essences ne sont 
plus dans votre réserve). Son second pouvoir permet de déplacer toutes 
les essences stockées d’un élément (par ex. l’Automate ou le Coffre-
Fort) vers votre réserve lors de la phase d’actions d’une manche.

Ombre Planaire : lorsque vous utilisez son premier pouvoir, s’il ne 
vous reste qu’une carte à piocher après avoir remélangé, piochez-la et 
n’en défaussez aucune.

Objets magiques
Illusion : les deux pouvoirs de cet objet sont des pouvoirs de réaction ; 

vous pouvez donc les utiliser avec l’un de vos pouvoirs.
Exemple. Un joueur possède le Repaire des Dragons. Il décide d’utiliser 

le dernier pouvoir de ce lieu de puissance (engager ce lieu + un dragon) 
même s’il n’a pas de dragon. Avec Illusion, il réagit à l’utilisation du 
pouvoir et dépense deux essences pour fabriquer le dragon qui manque, 
ce qui lui permet de payer le coût du pouvoir et placer 2 Or (2 PV) sur 
le Repaire.

Exemple. Si vous utilisez le contrôle de victoire immédiat du Bestiaire 
du Sorcier, vous pouvez y réagir avec Illusion pour fabriquer une créature, 
ou même ajouter 2 essences pour fabriquer un dragon. (Ceci ne fonctionne 
pas sur le pouvoir de contrôle de victoire d’un autre joueur, ou lors d’un 
contrôle de victoire de fin de manche, car Illusion ne fonctionne que sur 
vos propres pouvoirs, et non ceux des autres).

L’illusion elle-même n’est ni une créature, ni un démon ; elle ne peut 
donc pas être désengagée grâce au pouvoir du Druide ou du Temple 
des Abysses.

8 tuiles Parchemin

25 pions Essence  
(5 de chaque type)

2 tuiles Objet magique

2

2

Démon

Logo de  
l’extension
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Parchemins
Projection : vous pouvez dépenser autant d’essences du même type 

que vous le voulez, et les échanger à 3 contre 1 (arrondi à l’inférieur) 
contre de l’or (par ex. 15 Vie contre 5 Or).

Lieux de puissance
Notez que les derniers pouvoirs de l’Antre de Dragon et du Temple 

des Abysses ne demandent pas d’engager le lieu de puissance ; il est 
donc possible de s’en servir plusieurs fois lors de la même manche.

Temple des Abysses : son premier pouvoir permet de désengager 
tous les démons en jeu (les vôtres et ceux de vos rivaux).

Q : Lorsque le coût d’un pouvoir demande de défausser un artefact 
de ma main, est-ce que je gagne 1 Or ou 2 essences en échange ?

R : Non. Vous ne prenez cette récompense que si vous faites l’action 
défausser une carte.

Q : Lorsque le coût d’un pouvoir demande d’engager un autre artefact, 
est-ce que j’active les pouvoirs de cet artefact ?

R : Non. Vous faites l’action utiliser un pouvoir en utilisant l’artefact 
que vous engagez comme moyen de paiement, mais vous ne profitez 
pas de ses effets.

Q : Puis-je utiliser un pouvoir qui permet d’ajouter une essence à un 
élément sur un élément  déjà engagé (par ex. utiliser la Sirène pour 
placer 1 Or sur la Forge Maudite déjà engagée) ?

R : Oui.
Q : Les pouvoirs qui permettent de piocher et de remettre des cartes 

peuvent-ils être utilisés sur la pioche d’un rival ?
R : Non.
Q : Les essences payées pour un élément ou un pouvoir doivent-elles 

venir de ma réserve ?
R : Oui, sauf mention contraire (par ex. la Vigueur pour le second 

pouvoir de l’Athanor).
Q : À mon tour, puis-je utiliser un pouvoir qui n’a aucun effet pour 

éviter de passer ?
R : Oui, à condition de payer le coût de ce pouvoir.
Q : Les pouvoirs de réaction à un contrôle de victoire (par ex. Statue 

Sacrée ou Cathédrale Impie) peuvent-ils être utilisés lors d’un contrôle 
qui survient au milieu d’une manche (comme celui du Manoir de 
Corail), ou uniquement lors d’un contrôle de fin de manche ?

R : Ils peuvent être utilisés dans les deux cas.
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Lieux de puissance2–5
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Rangement
Le contenu de cette extension peut être rangé dans la boîte de base. 
Glissez les parchemins dans la rainure qui se trouve sous les lieux de 
puissance, et rangez le reste des éléments aux emplacements appropriés. 

Mise en place

v1.0
1

Dans la crypte d’une cathédrale impie, un mage invoque les 
pouvoirs des démons pour lancer de puissants sortilèges. Au 

cœur d’un laboratoire alchimique, un devin prépare un parchemin 
de destruction. À l’extérieur, un barde et une dresseuse ont formé 
une curieuse alliance pour partir à la recherche du dragon 
prismatique et du lion d’or, capables de repousser les ténèbres...

Bienvenue dans Lux et Tenebrae™ (lumière et ténèbres), la première 
extension de Res Arcana™. Lux et Tenebrae propose des règles pour 
5 joueurs, une nouvelle catégorie d’artefacts (les démons), ainsi que 
des parchemins : des pouvoirs à usage unique qui peuvent être 
gagnés lors d’un tour et conservés pour plus tard. De nouveaux 
mages, objets magiques, monuments, lieux de puissance et 
artefacts viennent compléter le tableau.
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