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Le long d’une côte sauvage, un mage se prépare à plonger au 
fond de l’océan à la recherche d’une fabuleuse perle de 

pouvoir. Pendant ce temps, une draconiste se rend sur l’île de Sang 
en quête du plus ancien des dragons...

Bienvenue dans Perlae Imperii™ (les perles de pouvoir), la seconde 
extension du jeu Res Arcana®. Cette extension ajoute un nouveau 

type d’essence – les perles – et prolonge le jeu jusqu’à 13 points  
de victoire. De nouveaux mages, objets magiques, monuments, 

lieux et artefacts viennent aussi s’ajouter à vos parties.

Perlae Imperii peut être joué uniquement avec le jeu 
de base ou combiné avec Lux et Tenebrae™,  

 la première extension de Res Arcana.

Donnez 1 essence de chaque + 1 perle à chaque joueur.

essences ou en utilisant le second pouvoir de la Machine Infernale de 
Lux et Tenebrae) ou déplacer un or depuis votre réserve d’essences sur 
un élément (avec la Sirène ou le Distilleur) n’est pas gagner un Or. 

Phénix : pour des raisons de place, le mot “Détruire” a été intégré à 
l’icône de coût du pouvoir. 

Poinçon en Ivoire : la réduction offerte par son premier pouvoir peut 
réduire un coût en or.

Lieux de puissance
Ménagerie Mystique : pour utiliser son second pouvoir, vous devez 

avoir des cartes dans votre pioche. S’il y a des cartes dans votre défausse 
mais pas dans votre pioche, vous ne pouvez pas payer le coût requis 
pour l’utiliser et ne mélangez pas votre défausse pour former une 
nouvelle pioche.

Q : Lorsque le coût d’un pouvoir demande de défausser un artefact 
de ma main, est-ce que je gagne 1 Or ou 2 essences en échange ?

R : Non. Vous ne prenez cette récompense que si vous faites l’action 
défausser une carte.

Q : Lorsque le coût d’un pouvoir demande d’engager un autre artefact, 
est-ce que j’active les pouvoirs de cet artefact ?

R : Non. Vous faites l’action utiliser un pouvoir en utilisant l’artefact 
que vous engagez comme moyen de paiement, mais vous ne profitez 
pas de ses effets.

Q : Puis-je utiliser un pouvoir qui permet d’ajouter une essence à un 
élément sur un élément  déjà engagé (par ex. utiliser la Sirène pour 
placer 1 Or sur la Forge Maudite déjà engagée) ?

R : Oui.
Q : Les pouvoirs qui permettent de piocher et de remettre des cartes 

peuvent-ils être utilisés sur la pioche d’un rival ?
R : Non.
Q : Les essences payées pour un élément ou un pouvoir doivent-elles 

venir de ma réserve ?
R : Oui, sauf mention contraire (par ex. la Vigueur pour le second 

pouvoir de l’Athanor).
Q : À mon tour, puis-je utiliser un pouvoir qui n’a aucun effet pour 

éviter de passer ?
R : Oui, à condition de payer le coût de ce pouvoir.
Q : Les pouvoirs de réaction à un contrôle de victoire (par ex. Statue 

Sacrée ou Cathédrale Impie) peuvent-ils être utilisés lors d’un contrôle 
qui survient au milieu d’une manche (comme celui du Manoir de 
Corail), ou uniquement lors d’un contrôle de fin de manche ?

R : Ils peuvent être utilisés dans les deux cas.
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qui ne s’appliquent pas sur l’or ne s’appliquent pas non plus sur les perles. 
À son tour de jeu, un joueur peut convertir une ou plusieurs perles de 

sa réserve en 1 or chacune, ou en 2 essences quelconques chacune 
(identiques ou différentes, mais ni or, ni perles). 

Un joueur peut aussi convertir des perles de sa réserve en dehors de 
son tour s’il utilise un pouvoir de réaction, ou s’il répond à la condition 
d’un pouvoir de réaction (par ex. s’il est attaqué par un dragon). S’il y 
a conflit pour l’ordre de résolution d’une action (par ex. si deux joueurs 
attendent de voir ce que va faire l’autre avant de décider de convertir 
leurs perles), vous devez résoudre cette action dans l’ordre du tour, en 
commençant par le joueur qui a le marqueur Premier joueur.

Lors d’un contrôle de victoire, chaque perle stockée sur un élément de 
jeu ou dans la réserve d’un joueur compte comme 1 PV. Ainsi, chaque 
perle du Berceau de Perles vaut 3 PV (2 grâce au Berceau et 1 PV 
pour elle-même). Les perles valent déjà des points de victoire et donc 
ne doivent pas être prises en compte pour départager les égalités. 

L’aide de jeu vous rappelle ces quelques règles ainsi que la mise en 
place adaptée au nombre de joueurs.

Note : les démons (Vaisseau Fantôme, Roue de Supplice) sont des 
artefacts apparus avec Lux et Tenebrae. Certains éléments (comme 
l’Illusionniste) interagissent spécifiquement avec eux, ce qui permet à 
cette extension de s’adapter à Lux et Tenebrae au besoin.

Mages
Illusionniste : ses deux pouvoirs sont des pouvoirs de réaction et 

peuvent être utilisés quand vous avez besoin d’engager un démon, une 
créature ou un dragon pour payer le coût d’un pouvoir ; ou lorsque vous 
utilisez un pouvoir de contrôle de victoire et que vous avez un lieu de 
puissance qui rapporte des PV pour les démons, créatures ou dragons 
que vous avez en jeu. Comme les mages ne peuvent pas être détruits, 
son premier pouvoir ne peut pas être utilisé en combinaison avec le 
second pouvoir de la Porte des Enfers de Lux et Tenebrae. 

Artefacts
Roue de Supplice : tous les joueurs (et non uniquement les rivaux), 

dont le propriétaire de la roue, subissent la perte de vie indiquée.
Corbeau : vous pouvez réagir quand vous “gagnez” un Or, donc 

quand vous le prenez de la réserve générale pour le placer    dans votre 
réserve d’essences ou sur un élément. Cela peut être dû à un pouvoir, 
une capacité de collecte, l’action défausser une carte, ou en convertissant 
une perle. Prendre un Or depuis un élément (lors de la Collecte des 

Combinez les éléments de cette extension avec ceux du jeu de base. 
Placez les perles au centre du casier de rangement des essences. Au 
début de la partie, chaque joueur reçoit une essence de chaque comme 
d’habitude, plus une perle. 

Le nombre de lieux de puissance et de monuments en jeu dépend du 
nombre de joueurs (voir tableau). Tous les objets magiques restent 
disponibles. 

Cette extension peut accueillir jusqu’à 5 joueurs, avec ou sans 
l’extension Lux et Tenebrae. Même avec les deux extensions, nous ne 
conseillons pas de jouer à 6. 

Mélangez tous les monuments. Formez une pioche avec le nombre de 
cartes indiqué ci-dessus, puis remettez le reste des monuments dans la 
boîte sans les regarder. Enfin, piochez deux monuments et placez-les 
face visible.

Mélangez tous les lieux de puissance sous la table, puis placez-en 
autant qu’indiqué dans le tableau, en les posant sur une face au hasard. 
Remettez le reste dans la boîte. 

Placez la tuile Aide de jeu côté Perle visible au centre de la table. 
Le reste de la mise en place ne change pas. 

Les règles de base s’appliquent avec les modifications suivantes.
La fin de partie survient si un joueur a atteint ou dépassé 13 points 

(au lieu de 10) au moment d’un contrôle de victoire. 
Perles : Les perles sont un nouveau type d’essence. Cependant, les 

pouvoirs qui permettent de générer des essences de n’importe quel type 
sauf de l’or ne peuvent pas générer de perles. De même, les réductions 
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Phénix : pour des raisons de place, le mot “Détruire” a été intégré à 
l’icône de coût du pouvoir. 

Poinçon en Ivoire : la réduction offerte par son premier pouvoir peut 
réduire un coût en or.

Lieux de puissance
Ménagerie Mystique : pour utiliser son second pouvoir, vous devez 

avoir des cartes dans votre pioche. S’il y a des cartes dans votre défausse 
mais pas dans votre pioche, vous ne pouvez pas payer le coût requis 
pour l’utiliser et ne mélangez pas votre défausse pour former une 
nouvelle pioche.

Q : Lorsque le coût d’un pouvoir demande de défausser un artefact 
de ma main, est-ce que je gagne 1 Or ou 2 essences en échange ?

R : Non. Vous ne prenez cette récompense que si vous faites l’action 
défausser une carte.

Q : Lorsque le coût d’un pouvoir demande d’engager un autre artefact, 
est-ce que j’active les pouvoirs de cet artefact ?

R : Non. Vous faites l’action utiliser un pouvoir en utilisant l’artefact 
que vous engagez comme moyen de paiement, mais vous ne profitez 
pas de ses effets.

Q : Puis-je utiliser un pouvoir qui permet d’ajouter une essence à un 
élément sur un élément  déjà engagé (par ex. utiliser la Sirène pour 
placer 1 Or sur la Forge Maudite déjà engagée) ?

R : Oui.
Q : Les pouvoirs qui permettent de piocher et de remettre des cartes 

peuvent-ils être utilisés sur la pioche d’un rival ?
R : Non.
Q : Les essences payées pour un élément ou un pouvoir doivent-elles 

venir de ma réserve ?
R : Oui, sauf mention contraire (par ex. la Vigueur pour le second 

pouvoir de l’Athanor).
Q : À mon tour, puis-je utiliser un pouvoir qui n’a aucun effet pour 

éviter de passer ?
R : Oui, à condition de payer le coût de ce pouvoir.
Q : Les pouvoirs de réaction à un contrôle de victoire (par ex. Statue 

Sacrée ou Cathédrale Impie) peuvent-ils être utilisés lors d’un contrôle 
qui survient au milieu d’une manche (comme celui du Manoir de 
Corail), ou uniquement lors d’un contrôle de fin de manche ?

R : Ils peuvent être utilisés dans les deux cas.
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Lieux de puissance2–5

Mise en place

(reprise de Lux et Tenebrae)
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